Kromo inggil VS kromo English

April 23, 2009 at 5:34 pm (cuap-cuap)

hjawa1

Assalamualaikum sahabat.

mungkin temen-temen belum pada tahu tentang kromo inggil? (Kalau orang jawa pasti tahu). Ya, kromo inggil adalah bahas jawa khas yang sangat halus. Nh, dah pada tahu kan sekarang? Tapi sahabat suadah tahu belum mengapa judulnya kromo inggil VS kromo English?jika ingin tahu, ikuti saya.hehehe

akhir-akhir ini globalisasi sudah sangat menyebar di berbagai dunia sehingga arus informasi sangat cepat untuk di dapat. Berbagai macam arus informasi, mulai dari kebudayaan sampai dengan pendidikan. Tapi sahabat tau akibat dari globalisasi tersebut?yap, bangsa yang tetap menjaga budaya akan menjadi bangsa yang mempunyai ciri khas dan bangsa yang tidak dapat menjaga budayanya akan . . . . . . (pasti tahu lah jawabannya).lalu mengapa kita harus menjaganya? Hmmm. . . . . .banyak sekali manfaatnya lho, kalau tidak percaya, liat ni.

1. Cirri khas bangsa akan terjaga 2. Karena keunikan tersebut, devisa bisa dating lebih banyak Nah, dah tahu kan?,walaupun hanya

2. point tapi itu adalah point yang sangat essensial. Klo boleh usul sih, kita perkenalkan kromo inggil ini ke dunia luar dengan bantuan globalisasi ini.

Yah, sapathu saja nanti bisa menjadi bahasa international, jadi kita tidak perlu belajar bahasa inggris. Enak kan?pastinya.hehehe. Pernah saya membayangkan jika kita ke luar negeri lalu kita membayar ke kasir dengan kromo inggil,”mas, nuwun sewu sedoyo telas pinten?”(mas permisi semua habis berapa), keren tidak?hehe

Yah, semoga saja kita bisa menjaga budaya yang sangat khas ini, (pasti kita bisa) amin. Seperti posting yang ditulis oleh rekan saya yaitu Amanda suryawan tentang “Batik tidaklah kuno”. Pelestarian budaya ini memang tugas kita sebagai pemuda Indonesia. Semangat!!!

BERDIRI TEGAK MENJAGA BUDAYA DARI DARI TANGAN PENCURI

wassalam

5 Komentar

  1. Ummu Hafizh al fatah said,

    Mas, tolong posting banyak-banyak tentang kromo inggil.

  2. Ummu Hafizh al fatah said,

    Maaf, kalau gak keberatan, saya boleh tidak minta artikel2 atau tulisan2 tentang kromo inggil, kalau berkenan silakan dikirim ke email saya : andikusuma18@yahoo.com.

    Matur nwuhun

    • eelham182 said,

      wah, makasih bnyak ya mas sudah mampir ke blog saya. artikel2 tulisan ttg kromo, nanti saya hub lwt email mas ya

      • Niken Kartika said,

        Mas, boleh ikutan belajar gak??? aku ada tugas soal bahasa Jawa berkaitan dengan Morphological English literature….gimana contactnya ya ….

  3. al fatah said,

    nyuwun pangapunten mas, punya kenalan yang bisa mngajar “privat” kromo inggil atau orang2 yang kompeten di bidang ini? atau situs, literatur2 dll..sebagai rujukan/bahan untuk blajar mandiri (buku, makalah dsb..)
    kulo inggih tertarik saget sinau niki..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: